Analisis Senam Nifas Dan Mobilisasi Dini Terhadap Penurunan Tinggi Fundus Uterus Di RSM Ahmad Dahlan Kota Kediri - Luturyali, Ann Amaria; Korbafo, Anita Restu (Journal of Health Science Community, 2020)
Permasalahan yang sering dihadapi ibu nifas diantaranya kurangnya perawatan pasca persalinan seperti melakukan senam nifas dan mobilisasi dini pasca melahirkan. Manfaat dari perawatan tersebut adalah untuk pencegahan kemungkinan adanya komplikasi yang menyebabkan subinvolusi uterus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Senam Nifas Dan Mobilisasi Dini Terhadap Penurunan Tinggi Fundus Uterus Di RSM Mohamad Dahlan Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Responden diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Populasi yang diteliti adalah semua ibu nifas dengan sampel 36 ibu. Variabel Independen yang diteliti adalah Senam Nifas Dan Mobilisasi Dini dan Variabel Dependen adalah Penurunan Tinggi Fundus Uterus. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji statistic Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Senam Nifas diketahui bahwa hampir seluruh responden dalam kategori Rutin adalah sebanyak 28 (78%) responden. Mobilisasi Dini diketahui bahwa sebagian besar responden dalam kategori Dilakukan adalah sebanyak 23 (64%) responden. Tinggi Fundus Uterus Pada Ibu Post Partum diketahui bahwa hampir seluruh responden dalam kategori Normal adalah sebanyak 30 (83%) responden. Hasil analisa data menunjukan bahwa tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian Ada Hubungan Senam Nifas Dan Mobilisasi Dini Terhadap Penurunan Tinggi Fundus Uterus Di RSM Mohamad Dahlan Kota Kediri. Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan agar ibu nifas harus dapat melakukan perawatan masa pasca persalinan agar dapat mencegah kemungkinan adanya komplikasi yang menyebabkan subinvolusi uterus