Efektivitas Kompres Air Garam Hangat Dan Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Pada Lansia Dengan Osteoatritis Di UPT PSTW Blitar Di Tulungagung - Trisnawati, Nur Widya; Kusumawati, Prima Dewi (Journal of Health Science Community, 2020)
Pada tingkat lansia banyak mengalami gangguan sistem muskuloskletal salah satunya osteoartritis dengan ditandai nyeri sendi sehingga akan menganggu kinerja bagian tubuh. Untuk mempertahankan kesehatan maka perlu adanya upaya-upaya baik yang bersifat perawatan, pengobatan farmakologis/non farmakologis, dan pola hidup sehat. Pengobatan secara non farmakologis misalnya kompres air garam hangat dan relaksasi nafas dalam.Terapi tersebut dapat merileksasikan otot-otot yang tegang sehingga mengurangi sensasi nyeri dan juga memberikan ketenangan/kenyamanan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektivitas kompres air garam hangat dan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia dengan osteoatritis di UPT PSTW Blitar di Tulungagung. Desain pada penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan pendekatan Randomized Two Groups Design,Posttest Only.Sampel diambil menggunakan Simple Random Sampling pada 26 Desember sampai 30 Desember 2019. Sampel sebanyak 36 responden dan dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu 18 responden kelompok kompres air garam hangat dan 18 responden kelompok relaksasi nafas dalam. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil uji Mann-Whitney diketahui bahwa nilai rata-rata nyeri pada responden yang diberikan terapi kompres air garam hangat yaitu 14,50 dan nilai rata-rata nyeri pada responden yang diberikan terapi relaksasi nafas dalam yaitu 22,50 . Sedangkan untuk nilai P value = 0,022 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara terapi kompres air garam hangat dan relaksasi nafas dalam, dimana teknik kompres air garam hangat lebih efektif terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia. Melakukan kompres air garam hangat secara rutin dapat mengurangi rasa nyeri pada persendian dan memberikan perasaan nyaman pada tubuh