Pengaruh Relaksasi Otot Progesif Terhadap Tingkat Stres Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Dengan DM Type 2 Di Ruang Diamond RS Lavalette Malang - Ernawati, Tanti; Sutrisno (Journal of Health Science Community, 2020)
Relaksasi otot progresif merupakan suatu prosedur untuk mendapatkan relaksasi pada otot. Berbagai studi yang berbasis terapi relaksasi telah dilakukan untuk mengatasi stres dan tingkat stres serta kadar glukosa darah. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya Pengaruh relaksasi otot progesif terhadap tingkat stres dan kadar glukosa darah pada pasien dengan DM type 2 di Ruang Diamond RS Lavalette Malang. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental design dengan jenis pre test and post test one group design. Dengan jumlah sampel 30 responden dengan teknik sampling purposive sampling. Teknik pengolahan data statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS 11.5 menggunakan t-paried test. Dari hasil uji t-paried test di dapatkan bahwa relaksasi otot progesif dapat mempengaruhi kadar glukosa darah pada pasien dengan DM type 2 di Ruang Diamond RS Lavalette Malang dan di dapatkan bahwa bahwa relaksasi otot progesif dapat mempengaruhi tingkat stres pada pasien dengan DM type 2 di Ruang Diamond RS Lavalette Malang dengan nilai p=0,000. Relaksasi otot progresif juga dapat mempengaruhi perubahan impuls syaraf pada jalur aferen ke otak dimana aktivasi menjadi inhibisi. Hipofisis anterior diinhibisi sehingga ACTH yang menyebakan sekresi kortisol menurun sehingga proses glukoneogenesis, katabolisme protein dan lemak yang berperan dalam penurunan kadar gula darah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan lagi sebagai intervensi keperawatan mandiri yang berbasis terapi komplementer dan diharapkan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan metode dan alat serta jumlah sampel yang lebih besar sehingga dapat menyempurnakan hasil penelitian ini