Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perubahan Interaksi Sosial Pada Anak Usia 7-12 Tahun Di Desa Oenoni Kabupaten Kupang NTT - Timo, Matilda; Natalia, Shanty (Journal of Health Science Community, 2020)
Penggunaan gadget yang salah akan berdampak terhadap interaksi sosial anak, ditemukan anak di desa oenani kabupaten kupang dari wawancara 5 orang tua mengatakan anaknya tidak selalu duduk bercerita bersama keluarga karna sering bermain games dan saat makan pun tetap bermain gadget. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan gadget pada anak usia 7-12 tahun di desa Oenoni Kabupaten Kupang NTT. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, Penelitian di lakukan pada anak di desa Oenoni kabupaen Kupang. Jumlah sampel 10 anak. Teknik sampling yang di gunakan adalah secara purposive dan proses pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara, observasi partisipan dan dokumen. Penggunaan gadget di desa oenaoni kabupaten kupang termasuk dalam kategori tinggi. 10 orang anak yang di observasi 7 anak mengemukakan bahwa mereka lebih sering menggunakan gadget yang berjenis smartphone. Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perubahan Interaksi Sosial Pada Anak Usia 7-12 Tahun Di Desa Oenoni Kabupaten Kupang NTT anak yang bermain gadget sering menyendiri dann jarang berinteraksi dengan orang lain. Hal ini akan berdampak pada kesehatan mata dan masalah kecerdasan anak di sekolah