Peran Orang Tua Terhadap Pencegahan Kecanduan Pemakaian Smartphone Pada Anak Sekolah Dasar - Fajar, Faroh Nailul; Fawzi, Alfian (Journal of Health Science Community, 2020)
Perkembangan ilmu teknologi di jaman saat ini semakin pesat sehingga membuat internet sangat mudah diakses oleh berbagai kalangan baik anak-anak, remaja, dewasa dan lansia. Hampir semua kalangan masyarakat menggunakan smartphone. Hadirnya smartphone ini menyebabkan perubahan yang begitu besar pada masyarakat. Perubahan ini bisa berdampak baik dan buruk terutama di kalangan anak sekolah dasar. Dengan segala kemudahan untuk mengakses informasi melalui smartphone ini seolah-olah membuat anak-anak menjadi kecanduan terhadap smartphone mereka. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan orang tua agar anak-anak tidak sembarangan mengakses situs yang tidak wajar dan untuk mengurangi angka kecanduan bermain smartphone. Salah satu cara nya adalah dengan memberikan edukasi kepada anak tentang bahaya kecanduan smartphone yang akan berdampak dalam aspek fisik maupin psikis nya. Tujuan Literature Review ini adalah untuk mereview bagaimana peran orang tua terhadap pencegahan kecanduan bermain smartphone pada anak. Desain yang digunakan adalah Literatur review yaitu dengan menggunakan beberapa jurnal dari beberapa sumber seperti Google Scholar dan Pubmed yang diterbitkan dari tahun 2010-2020. Dari studi literature yang telah dilakukan terhadap penelitian atau tulisan yang bertopikan sama maka dapat diketahui bahwa Peran Orang Tua sangat berpengaruh terhadap Pencegahan Kecanduan Bermain Smartphone pada anak. Peran orang tua sangat penting karena melihat banyaknya dampak negatif yang ditimbulkan. Seperti memberikan pengertian kepada anak akan bahaya bermain smartphone dalam waktu yang lama, misalnya terkena efek radiasi karena terlalu lama melihat layar handphone. Membuat kesepakatan antara orang tua dan anak tentang jadwal atau lama penggunaan smartphone