Health Education Penggunaan Safety Belt Terhadap Perubahan Sikap Dan Perilaku Supir Dalam Pencegahan Kecelakaan Lalu Lintas Mobil Di Kecamatan Kodi Bangedo Kabupaten Sumba Barat Daya Provinsi NTT - Haloko, Frederikus; Ambarika, Rahmania (Journal of Health Science Community, 2020)
Kecelakaan lalu lintas telah menjadi masalah yang menimbulkan banyak kerugian, seperti kerugian harta benda dan sangat membahayakan keselamatan bagi pengguna jalan, seperti pengemudi mobil, pengendara sepeda motor, pengguna sepeda, dan pejalan kaki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh health education tentang penggunaan safety belt terhadap perubahan sikap dan perilaku supir dalam pencegahan kecelakaan lalu lintas mobil. Desain penelitian adalah Pra-experimental dengan desain one-group pre-post test design. Populasinya adalah semua supir mobil di Kecamatan Kodi Bangedo Kabupaten Sumba Barat Daya Provinsi NTT, sampel 21 responden dengan teknik random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Sebelum diberikan perlakuan sebagian besar responden memiliki sikap negatif (61,9%) dan Setelah diberikan perlakuan sebagian besar responden (71,4%) memiliki sikap positif dalam pencegahan kecelakaan lalulintas. Sedangkan sebelum diberikan perlakuan sebagian besar responden memiliki perilaku kurang (47,6%) dan setelah diberikan perlakuan sebagian besar responden (71,4%) memiliki perilaku baik dalam pencegahan kecelakaan lalulintas. Hasil analisis menggunakan uji Friedman diketahui nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000 atau p = 0,000 dan taraf kesalahan atau = 0,05, jadi p <(0,000 < 0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh health education tentang penggunaan safety belt terhadap perubahan sikap dan perilaku supir dalam pencegahan kecelakaan lalu lintas mobil. Penggunaan sabuk pengaman berfungsi agar mengurangi resiko yang disebabkan oleh kecelakaan. health education yang telah diberikan dapat meningkatkan sikap dan perilaku seseorang, karena dengan health education maka pengetahuan responden dapat meningkat