Analisis Pengetahuan Dengan Perilaku Perawatan Payudara Pada Ibu Nifas 3-10 Hari Post Partum - Wahyuni, Candra; Lada, Oktaviana (Journal of Health Science Community, 2020)
Salah satu masalah yang sering terjadi pada ibu nifas yaitu kurangnya pengetahuan ibu tentang perawatan payudara pada masa nifas sehingga terjadinya bendungan ASI. Bendungan ASI dimana payudara terasa berat, panas dan keras yang terjadi karena perilaku ibu terlambat menyusukan atau perlekatan pada waktu menyusui yang kurang baik, jika bendungan ASI tidak ditangani dengan tepat dapat terjadi mastitis, sehingga dapat menyebabkan kesakitan (morbiditas) pada ibu nifas. Literatur bersumber dari database google cendekia, google scholar yang diterbitkan dari tahun 2015 hingga 2019, dan secara manual memilih artikel yang relevan dengan pertanyaan penelitian. Terdapat pengaruh pengetahuan dengan perilaku perawatan payudara pada ibu nifas. Hal ini disebabkan oleh karena pada hari ketiga atau keempat setelah melahirkan, seringkali payudara terasa penuh, tegang dan nyeri karena terjadinya sekresi ASI. Sehingga perawatan yang baik pada payudara diperlukan karena akan menyebabkan ibu merasa nyaman, sehingga ibu dapat menyusui bayinya dan mencegah terjadinya bendungan ASI. Diharapkan agar petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan penyuluhan kepada ibu hamil mengenai pentingnya perawatan payudara sehingga pengetahuan pasien tentang perawatan payudara lebih meningkat dan akan lebih meningkatkan lagi presentase wanita khusunya ibu dalam pemberian ASI secara eksklusif