Analisa Indeks Massa Tubuh Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Di Sma Pawyatan Daha Kota Kediri - Ulfa, Nadila Maria; Korbafo, Anita Restu; Yalestya, Eva Agustina (Journal of Health Science Community, 2020)
Siklus menstruasi adalah waktu sejak hari pertama menstruasi sampai datangnya mentruasi periode selanjutnya.Remaja merupakan proses awal menuju dewasa,kebanyakan dari remaja banyak yang ingin memiliki tubuh kurus namun mereka terkadang tidak memikirkan kesehatannya,terutama siklus mentruasi yang melibatkan beberapa hormon yang terbentuk dari lemak tubuh. Yang dapat dihitung dari indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Indeks Massa Tubuh dengan Siklus Mentruasi pada siswi di SMA Pawyatan Daha Kota Kediri. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh siswi kelas X SMA Pawyatan Daha Kota Kediri. Sampel diambil sebanyak 65 siswi dengan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan pengukuran berat badan dan tinggi badan . Analisis statistik menggunakan uji chi-square . Uji chi-square menunjukan bahwa adanya hubungan indeks massa tubuh dengan siklus mentruasi pada siswi di SMA Pawyatan Daha Kota Kediri ( p = 0,001). Disimpulkan bahwa terdapat analisa hubungan indeks massa tubuh dengan siklus mentruasi pada siswi di SMA Pawyatan Daha Kota Kediri. Hal ini membuktikan indeks massa tubuh yang dapat mempengaruhi lemak tubuh yang memproduksi hormon estrogen yan menyebabkan hormon lainya tidak seimbang dan mempengaruhi siklus mentruasi