Analisis Penggunaan Gadget (Youtube) dengan Perkembangan Balita (2 – 4 Tahun) di Posyandu Mahoni Desa Gembongan Kabupaten Blitar - Nurhidayah, Lisa; Siwi, Retno Palupi Yonni (Journal of Health Science Community, 2020)
Tingginya angka kejadian keterlambatan perkembangan balita (2 – 4 tahun) di Desa Gembongan Kabupaten Blitar. Perkembangan balita masih ada yang meragukan / menyimpang / terlambat. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan penggunaan gadget (youtube) dengan perkembangan balita (2 – 4 tahun) di Posyandu Mahoni Desa Gembongan Kabupaten Blitar. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dan balita (2 – 4 tahun) di Posyandu Mahoni Desa Gembongan Kabupaten Blitar dengan besar sampel 48 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah penggunaan gadget (youtube), sedangkan variabel dependenya adalah perkembangan balita (2 – 4 tahun). Instrumennya adalah lembar observasi dan KPSP. Analisis data menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan sebagian kecil dari responden yaitu (20,8% ) penggunaan gadget (youtube) sedang dan tinggi dengan perkembangan balita termasuk kategori menyimpang dan meragukan. Nilai sig (p) = 0,008, α = 0,05, p < α, maka H0 ditolak, berarti ada hubungan yang cukup kuat antara penggunaan gadget (youtube) dengan perkembangan balita 2 – 4 tahun di Posyandu Mahoni Desa Gembongan Kabupaten Blitar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semakin lama dan sering penggunaan gadget (youtube) dapat mempengaruhi perkembangan balita 2 – 4 tahun di Posyandu Mahoni Desa Gembongan Kabupaten Blitar. Maka dengan adanya penelitian ini menjadi referensi atau literatur bagi profesi kebidanan guna meningkatkan wawasan keilmuan serta sebagai acuan implementasi praktik kebidanan tentang penggunaan gadget (youtube) dengan perkembangan balita