Pengaruh Masa Kerja Perawat Dan Usia Pasien Terhadap Keberhasilan Pemasangan Infus Di Rumah Sakit Lavalette - Astutik, Ina; Wahyuningsih, Atik Setiawan (Journal of Health Science Community, 2020)
Pemasangan infus dilakukan oleh setiap perawat, dan semua perawat dituntut memiliki kemampuan dan keterampilan mengenai pemasangan infus. Keterampilan perawat dalam pemasangan infus tidak lepas dari pengetahuan perawat tentang penatalaksanaan terapi infus. Namun, selain pengetahuan perawat yang berhubungan dengan angka kejadian flebitis dan kenyamanan pasien, yaitu lama kerja perawat dan usia pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh masa kerja perawat dan usia pasien secara parsial dan simultan terhadap keberhasilan pemasangan infus di Rumah Sakit Lavalette Malang. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan rancangan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 perawat dan 32 pasien. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat yang melakukan pemasangan infus mempunyai masa kerja diatas 5 tahun sebanyak 56,3%; hampir setengahnya pasien berusia diatas 30 tahun sebanyak 28,1%; hampir seluruh perawat berhasil dalam melaksakan pemasangan infus sebanyak 81,2%; tidak ada pengaruh masa kerja perawat terhadap keberhasilan pemasangan infus dengan nilai thitung 1,941 < ttabel 2,042; ada pengaruh usia pasien terhadap keberhasilan pemasangan infus dengan nilai thitung 2,430 > ttabel 2,042; ada pengaruh masa kerja perawat dan usia pasien secara simultan terhadap keberhasilan pemasangan infus dengan nilai Fhitung 3,856 > Ftabel 3,33. Diskusi dengan pihak RS Lavalette agar melakukan in house training pemasangan infus yang sesuai dan melaksanakan standar operasional prosedur rumah sakit sehingga perawat trampil dalam pemasangan infus