Pengaruh Penggunaan Fluid Warmer / Penghangat Cairan Infus Terhadap Penurunan Kejadian Menggigil Pasca Anestesi Pada Pasien Dengan Spinal Anestesi Di Rumah Sakit Lavalette - Mumpuni, Lia Wikanova; Sutrisno (Journal of Health Science Community, 2020)
Post anesthetic shivering (PAS) atau menggigil pasca anestesi didefinisikan sebagai suatu fasikulasi otot rangka di daerah wajah, kepala, rahang, badan, atau ekstremitas yang berlangsung lebih dari lima belas detik. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan Fluid Warmer / penghangat cairan infus terhadap penurunan kejadian menggigil pasca anestesi pada pasien dengan spinal anestesi di Rumah Sakit Lavalette. Desain penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk quasy experiment with control group. Pengambilan Sampel diambil menggunakan teknik Accidental sampling. Dengan jumlah sampel 30 subyek penelitian, 15 subyek sebagai kelompok perlakuan dan 15 subyek sebagai kelompok kontrol. Dari hasil uji analisis dengan menggunakan T-test di dapatkan nilai p<0,05 yaitu p=0,047 yang berarti bahwa terdapat Efektivitas Penggunaan Fluid Warmer / Penghangat Cairan Infus Terhadap Penurunan Kejadian Menggigil Pada Pasien Paska Spinal Anestesi Di Kamar Operasi Rumah Sakit Lavalette Kota Malang. Dari hasil rata-rata dari sebelum dan sesudah pemberian infus hangat maupun yang tidak diberikan infus hangat dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian infus hangat mampu mempertahankan suhu tubuh, dimana pemberian infus hangat mempunyai selisih (36,43- 36,25=0,18) dan yang tidak diberikan infus hangat mempunyai selisih (36,50 - 35,16=1,34). Dengan pemberian cairan infus hangat akan berakibat pada perubahan suhu dalam pembuluh darah. Hal ini akan dideteksi oleh termoreseptor pada hipothalamus sehingga terjadi vasodilatasi pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah meningkat. Suhu tubuh berpindah dari darah melalui pembuluh darah ke permukaan tubuh, sehingga permukaan tubuh pun menjadi hangat