Efektifitas Pendidikan Kesehatan Sadari Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Dalam Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri Di Sma Pawyatan Daha Kediri - Noviani, Menny; Layla, Siti Farida Noor; Peristiowati, Yuly (Journal of Health Science Community, 2020)
Kanker payudara merupakan kanker yang paling banyak dialami oleh kaum wanita. Wanita usia subur memiliki risiko terkena kanker lebih besar, saat ini kanker payudara juga menyerang perempuan berusia muda atau remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan SADARI terhadap pengetahuan dan perilaku dalam upaya deteksi dini kanker payudara pada remaja putri di SMA Pawyatan Daha Kediri. Desain penelitian menggunakan Pre Experimental Design dengan jenis One Group Pretest Posttest. Tehnik sampling menggunakan Proportional Stratified Random Sampling. Populasi penelitian sebanyak 205 remaja putri sedangkan sampel penelitian sebanyak 136 remaja putri. Variabel Independen yaitu pendidikan kesehatan SADARI, sedangkan variabel Dependen yaitu Pengetahuan dan Perilaku SADARI. Sebagian besar reponden sebelum diberikan pendidikan kesehatan SADARI memiliki pengetahuan kurang yaitu 59% (80 responden) dan perilaku SADARI tidak sesuai sebanyak 98% (133 responden). Setelah diberikan pendidikan kesehatan SADARI memiliki perilaku baik sebanyak 89% (121 responden) dan perilaku SADARI sesuai sebanyak 93% (127 responden). Hasil analisa data menggunakan Wilcoxson didapat nilai signifikan sebesar 0,000 < (α = 0,05) jadi H0 ditolak, maka ada pengaruh pendidikan kesehatan SADARI terhadap pengetahuan dan perilaku SADARI remaja putri. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa dengan pelaksanaan pendidikan kesehatan SADARI dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang SADARI yang akhirnya dapat merubah perilaku SADARI yang sesuai sehingga dapat mendeteksi secara dini kanker payudara