Hubungan Kesibukan Orang Tua Dengan Ketepatan Waktu Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Anak Usia Bayi (0-12 Bulan) Di Upt Puskesmas Munjungan Kabupaten Trenggalek - Silvandara, Unky Nova; Yalestyarini, Eva Agustina (Journal of Health Science Community, 2020)
Pada masa awal kehidupan, bayi sangat rentan terkena penyakit dan apabila bayi terkena sebuah penyakit akan menyebabkan derita fisik, mental, kecacatan, dan menimbulkan kematian. Imunisasi dilakukan agar bayi dapat tetap tumbuh dan berkembang secara optimal dalam keadaan sehat. Keterpenuhan imunisasi pada bayi bergantung pada orang tuanya, khususnya orang tua yang sibuk dengan kegiatanya dapat menyebabkan kebutuhan bayi tidak terpenuhi sepenuhnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kesibukan orang tua dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak usia bayi (0-12 bulan) di UPT Puskesmas Munjungan Kabupaten Trenggalek. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional dengan fokus penelitiannya diarahkan untuk akan menganalisis hubungan kesibukan orang tua dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak usia bayi (0-12 bulan) di UPT Puskesmas Munjungan Kabupaten Trenggalek dengan populasi sejumlah 50 responden dan sampel sebanyak 44 responden yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Hasil temuan didapatkan bahwa hampir separuh responden memiliki kesibukan kategori cukup sebanyak 21 responden (47,7%). Sebagian besar responden memiliki ketepatan waktu kategori tepat waktu sebanyak 24 responden (54,5%). Hasil penelitian menggunakan Uji Pearson menunjukkan bahwa dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 maka H1 diterima jadi disimpulkan bahwa ada hubungan kesibukan orang tua dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak usia bayi (0-12 bulan) di UPT Puskesmas Munjungan Kabupaten Trenggalek. Ibu dapat mengikuti kegiatan posyandu secara rutin agar bayi bisa mendapatkan imunisasi dasar secara lengkap secara tepat waktu, dan apabila jadwal imunisasi sudah terlewat diharapkan segera mencari informasi bagaimana cara mendapatkan imunisasi