Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Trimester Iii Tentang Persalinan Di Fasilitas Kesehatan Dengan Pemilihan Pertolongan Persalinan Di Desa Baliase Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Serenggu, Putri; Astikasari, Nita Dwi (Journal of Health Science Community, 2020)
Tingginya angka kematian ibu termasuk kurangnya akses ibu bersalin terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas yang disebabkan tempat pelayanan kesehatan yang belum optimal. Pemilihan pertolongan persalinan merupakan faktor yang menentukan terlaksananya proses persalinan yang aman dan sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester 3 tentang persalinan di fasilitas kesehatan dengan pemilihan pertolongan persalinan di Desa Baliase Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Dalam penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III Desa Baliase Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi sebanyak 30 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan tehnik Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. analisis bivariat untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen menggunakan uji statistik Chi Square dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pemilihan pertolongan persalinan dengan P value < α 0,05 (0.000 < 0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan pemilihan pertolongan persalinan dengan P value < α 0,05 (0.000 < 0,05). Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester 3 tentang persalinan di fasilitas kesehatan dengan pemilihan pertolongan persalinan di Desa Baliase Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Pengetahuan yang baik dan sikap ibu yang positif tentang persalinan di fasilitas kesehatan akan mempengaruhi dalam pemilihan pertolongan persalinan