Analisis Stigma Keluarga Dan Masyarakat Terhadap Kualitas Hidup Pada Orang Dengan Riwayat Gangguan Jiwa Di Desa Adan-Adan Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri - Andika, Ajie Khamal Husen Febri; Siyoto, Sandu; Wardani, Lingga Kusuma (Journal of Health Science Community, 2020)
Fenomena gangguan jiwa pada saat ini mengalami peningkatan yang sangat signifikan, dan setiap tahun di berbagai belahan dunia jumlah penderita gangguan jiwa bertambah pada umumnya gangguan mental yang terjadi adalah gangguan kecemasan dan gangguan depresi diperkirakan 4,4% dari populasi global menderita gangguan depresi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan stigma keluarga dan mayarakat terhadap kualitas hidup pada orang dengan riwayat gangguan jiwa di desa adan-adan kecamatan gurah kabupaten Kediri. Desain penelitian menggunakan observasional dengan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling menggunakan simple Random Sampling. Populasi penelitian sebanyak 78 keluarga sedangkan sampel penelitian sebanyak 60 responden. Variabel Independen yaitu stigma keluarga dan stigma masyarakat, sedangkan variabel Dependen yaitu kualitas hidup ODGJ. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Adan-adan Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri dapat dilihat bahwa kualitas hidup pada odgj memiliki kriteria cukup dengan (58,3%) dari 35 responden dari jumlah 60 responden. stigma masyarakat dengan kualitas hidup odgj menunjukan bahwa stigma masyarakat mempunyai peran yang baik dengan kualitas hidup odgj hampir setengah (55.0%) dari 33 responden mempunyai stigma yang cukup.dan hampir setengah (58.3%) dari 35 responden dengan kualitas hidup yang baik, dari total 60 responden. Berdasarkan Uji Statistik Regresi Ordinal didapatkan bahwa factor kualitas hidupnilai p value 0.000<α = 0.05, Maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh antara stigma keluarga dan kualitas hidup pada orang dengan riwayat gangguan jiwa.faktor stigma masyarakat nilai p value0.000 <α=0.05,maka H0 ditolak H1 diterima yang artinya ada pengaruh antara stigma masyarakat dengan kualitas hidup pada orang dengan riwayat gangguan jiwa di desa adan-adan kecamatan gurah kabupaten Kediri. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa dengan stigma keluarga dan masyarakat yang baik maka dapat mempegaruhi kualitas hidupn odgj. Ketika menjawab kuisioner responden dapat menjawab pertanyaan dan mendapatkan hasil yang baik. Sehingga responden alangkah baiknya mempertahankan dan meningkatkan stigma kepada odgj itu sendiri sehingga dapat membuat hidup orang dengan riwayat gangguan jiwa di desa adan-adan menjadi lebih baik