Analisis Peran Kolaboratif Dengan Efektivitas Kerja Perawat Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Lavalette Malang - Wirawan, Heribertus Agung; Korbaffo, Anita Restu (Journal of Health Science Community, 2021)
Kolaborasi yang efektif antara perawat dan dokter telah terbukti mengurangi angka morbiditas dan mortalitas, biaya perawatan, dan kesalahan medis dan untuk meningkatkan kepuasan kerja dan retensi staf perawat. Didalam kolaborasi komunikasi menempati kedudukan yang utama sebab orang – orang yang terlibat dalam kerja sama harus dapat menyampaikan apa yang ia kehendaki dan menerima umpan balik. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan kemampuan kolaboratif perawat dengan dokter terhadap efektivitas kerja perawat di IGD RS Lavalette Malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Dengan jumlah sampel 17 responden dengan menggunakan teknik sampling yaitu total sampling dan menggunakan uji statistik korelasi menggunakan uji sperman rho test. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar perawat di IGD RS Lavalette Malang mempunyai kolaboratif yang baik sebanyak 12 responden (70,6%) dan sebagian besar responden mempunyai efektifitas kerja baik sebanyak 12 responden (70,6%). Dari hasil uji dengan menggunakan uji Spearman's rho di dapatkan nilai p<0,05 yaitu p=0,000 yang berarti bahwa ada hubungan kemampuan kolaboratif perawat dengan dokter terhadap efektivitas kerja perawat di IGD RS Lavalette Malang. Dari hasil menunjukkan Correlation Coefficient sebesar (+0,986) yang menunjukkan ada hubungan yang tinggi antara kolaboratif dengan efektiftas kerja perawat. Kolaborasi merupakan proses komplek yang membutuhkan sharing pengetahuan yang direncanakan dan menjadi tanggung jawab bersama untuk merawat pasien. Masing-masing profesi memiliki kompetensi profesional yang berbeda sehingga ketika digabungkan dapat menjadi kekuatan untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Kesetaraan kemungkinan dapat terwujud jika individu yang terlibat merasa dihargai serta terlibat secara fisik dan intelektual saat memberikan bantuan kepada pasien. Dengan kerja sama tersebut mampu mempengaruhi efektivitas kerja perawat sebagai tenaga yang profesional