Pengetahuan Dan Sikap Ibu Terhadap Kepatuhan Kunjungan Balita Ke Posyandu Di Desa Beringin Jaya Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong - Rahmah, Afiyatur; Saifullah, Dedi (Journal of Health Science Community, 2021)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat dengan dukungan teknis dari petugas kesehatan yang sasarannya adalah seluruh masyarakat. Rendahnya capaian kunjungan balita ke posyandu di Desa Beringin Jaya Kecamatan Bolana Kabupaten Parigi Moutong yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan sikap ibu tentang manfaat yang didapatkan apabila membawa balita kunjungan ke posyandu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan dan sikap ibu terhadap kepatuhan kunjungan balita ke posyandu di Desa Beringin Jaya Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong. Dalam penelitian ini menggunakan desain analitik korelational dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua ibu balita di Desa Beringin Jaya Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong sebanyak 33 responden dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden, metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik Random Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan Buku KIA. Hasil analisa data untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen menggunakan uji statistik Chi Square dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan terhadap kepatuhan kunjungan balita ke posyandu di Desa Beringin Jaya Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong dengan nilai P value < α 0,05 (0.000 < 0,05). dan ada hubungan sikap ibu terhadap kepatuhan kunjungan balita ke posyandu di Desa Beringin Jaya Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong dengan nilai P value < α 0,05 (0.000 < 0,05). Pengetahuan dan sikap ibu yang baik akan mempengerauhi ibu dalam kepatuhan kunjungan balita ke posyandu. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk terus memantau pertumbuhan dan perkembangan balita, serta meningkatkan sosialisasi dan motivasi kepada ibu balita agar lebih patuh berkunjung ke Posyandu