Analisis Dampak Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja Terhadap Pengetahuan Remaja Di Sman I Tosari Kabupaten Pasuruan - Tyas, Indah Puji Dharmaning; Efendy, Muhamad As'ad; Rusmawati, Aprin (Journal of Health Science Community, 2021)
Masa remaja merupakan masa yang sering diwarnai oleh pertumbuhan, perubahan, munculnya berbagai kesempatan dan seringkali menghadapi risiko-risiko kesehatan reproduksi (Kilbourne dalam Yanuartika, 2010). Remaja Perlu mengetahui kesehatan reproduksi agar memiliki informasi yang benar mengenai proses reproduksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak penyuluhan kesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuan remaja di SMAN I Tosari Kabupaten Pasuruan. Desain penelitian pre experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest posttest design. Populasi semua siswa-siswi kelas sepuluh SMAN I Tosari Kabupaten Pasuruan sejumlah 74 murid. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling sehingga sampelnya 62 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan dilakukan pretest dan posttest kemudian dianalisis dengan Uji wilcoxon α=0.05. Hasil penelitian menunjukan sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (91,9%) dan (3,2%) memiliki tingkat pengetahuan kurang. Sesudah diberikan penyuluhan (62,9%) memiliki tingkat pengetahuan baik, (37,1%) memiliki tingkat pengetahuan cukup. Analisa uji statistik dengan uji Wilcoxon didapatkan nilai p value sebesar 0,000. Dengan demikian nilai p value lebih kecil dari α (5%) atau 0,05 sehingga Hₒ ditolak dan Hᵢ diterima. Jadi ada dampak penyuluhan kesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuan remaja di SMAN I Tosari Kabupaten Pasuruan. Kesehatan reproduksi perlu diberikan kepada remaja, agar memiliki pengetahuan dan informasi yang benar, sehingga para remaja diharapkan dapat memiliki sikap dan perilaku yang bertanggung jawab terhadap proses reproduksi